giovedì 6 dicembre 2012


Ecco alle porte Natale, siamo tutti in fibrillazione, qualcuno sarà preoccupato, in vista delle prossime abbuffate, di buttare a mare i sacrifici fatti per mantenere la linea. Ho pensato, quindi, di aiutarvi a stare un po’ a stecchetta prima del fatidico via all’attacco dei panettoni e torroni.

Ogni giorno vi consiglierò un menù gustoso e allo stesso tempo “dietetico”. Attenzione!!! I miei consigli non vogliono essere una dieta per dimagrire (per questo rivolgetevi a un nutrizionista) ma un aiuto a prepararvi alle grandi abbuffate senza significativi sensi di colpa. Le mie ricette saranno tutte prive di grassi aggiunti ma non mancheranno di gusto: provare per credere!

Colazione:  Continuate con le vs abitudini, cercando di evitare burro, marmellata, miele, zucchero e preferendo cereali integrali.

Pranzo: Broccoletti siciliani gamberetti e spaghetti di soia (per 2 persone)

Ingredienti: 

1 kg broccoli siciliani

2 spicchi d’aglio

2 acciughe (intere) sott’olio

½ bicchiere vino bianco

1 bicchiere di brodo di dado alle verdure

300 gr gamberetti congelati (già sgusciati, o in salamoia)

100 gr spaghetti di soia

Sale q. b.

Pepe q. b./peperoncino

 

Preparazione:

Mondate e lavate i broccoli, sfilate il gambo e lasciate la parte tenera che ridurrete a pezzetti. Intanto in una casseruola fate scaldare i due picchi d’aglio insieme alle acciughe (che si scioglieranno) e al vino. Appena evaporato il vino, aggiungete i broccoli e il bicchiere di brodo di dado (non mi stancherò mai di consigliarvi quelli già pronti in commercio senza glutammato, senza grassi e senza conservanti). Aggiustate di sale e pepe/peperoncino e fateli stufare a fuoco basso. A fine cottura aggiungete i gamberetti, e fateli saltare per 5 minuti.

A parte, portate a ebollizione una pentola con acqua salata per la pasta. Quando l’acqua arriverà a bollire spegnete il fuoco e immergete gli spaghetti di soia per 5 minuti. Tirateli su (senza scolarli completamente) e  fateli saltare per altri  5 minuti insieme ai broccoletti e ai gamberetti. Impiattate e gustate.

 

P.S. :

Data l’eccessiva lunghezza degli spaghetti di soia, vi consiglio di tagliarli a metà con una forbice prima di immergerli in acqua.

 

 


 

Cena: Orata in un guazzetto tutto mio (per due persone)

Ingredienti:

1 orata medio grande 800 gr 1 Kg

6/7 pomodorini ciliegina

2 spicchi d’aglio

¼ di cipolla media tagliata a pezzetti

un ciuffo di prezzemolo

1 cucchiaio di capperi

1 bicchiere di vino bianco

 

Preparazione:

Pulite l’orata dalle interiora, dalle squame e lavatela sotto acqua corrente. Fate scaldare l’aglio e la cipolla con ½ bicchiere di vino. Prima che evapori del tutto aggiungete i pomodorini, il prezzemolo e i capperi  con due dita di acqua e fateli appassire a fuoco medio. Aggiungete il pesce, ancora ½ bicchiere d’acqua e il restante ½ bicchiere di vino. Aggiustate di sale e pepe e fatelo cuocere coperto a fuoco medio. A metà cottura girate l’orata. Se a cottura ultimata dovesse essere rimasta ancora dell’acqua nella pentola alzate la fiamma e lasciatela evaporare senza il coperchio. Prima di servire il pesce pulitelo e bagnatelo con il sughetto rimasto.

Accompagnatelo con insalata mista condita con aceto balsamico e sale.

Mmmmm! Che buono!

 

Consiglio:

Se durante la giornata avete bisogno di uno snack, vi consiglio yogurt alla frutta con lo 0,1% di grassi (al massimo 2 al giorno).

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