Ecco alle porte Natale, siamo tutti in fibrillazione,
qualcuno sarà preoccupato, in vista delle prossime abbuffate, di buttare a mare
i sacrifici fatti per mantenere la linea. Ho pensato, quindi, di aiutarvi a
stare un po’ a stecchetta prima del fatidico via all’attacco dei panettoni e
torroni.
Ogni giorno vi consiglierò un menù gustoso e allo stesso
tempo “dietetico”. Attenzione!!! I miei consigli non vogliono essere una dieta
per dimagrire (per questo rivolgetevi a un nutrizionista) ma un aiuto a
prepararvi alle grandi abbuffate senza significativi sensi di colpa. Le mie ricette saranno tutte prive di grassi aggiunti ma non mancheranno di gusto: provare per credere!
Colazione:
Continuate con le vs abitudini, cercando di
evitare burro, marmellata, miele, zucchero e preferendo cereali integrali.
Pranzo:
Broccoletti siciliani gamberetti e spaghetti di soia (per 2 persone)
Ingredienti:
1 kg broccoli siciliani
2 spicchi d’aglio
2 acciughe (intere) sott’olio
½ bicchiere vino bianco
1 bicchiere di brodo di dado alle
verdure
300 gr gamberetti congelati (già
sgusciati, o in salamoia)
100 gr spaghetti di soia
Sale q. b.
Pepe q. b./peperoncino
Preparazione:
Mondate e lavate i broccoli, sfilate
il gambo e lasciate la parte tenera che ridurrete a pezzetti. Intanto in una
casseruola fate scaldare i due picchi d’aglio insieme alle acciughe (che si
scioglieranno) e al vino. Appena evaporato il vino, aggiungete i broccoli e il
bicchiere di brodo di dado (non mi stancherò mai di consigliarvi quelli già
pronti in commercio senza glutammato, senza grassi e senza conservanti).
Aggiustate di sale e pepe/peperoncino e fateli stufare a fuoco basso. A fine
cottura aggiungete i gamberetti, e fateli saltare per 5 minuti.
A parte, portate a ebollizione una
pentola con acqua salata per la pasta. Quando l’acqua arriverà a bollire
spegnete il fuoco e immergete gli spaghetti di soia per 5 minuti. Tirateli su
(senza scolarli completamente) e fateli
saltare per altri 5 minuti insieme ai
broccoletti e ai gamberetti. Impiattate e gustate.
P.S. :
Data l’eccessiva lunghezza degli
spaghetti di soia, vi consiglio di tagliarli a metà con una forbice prima di
immergerli in acqua.
Cena: Orata in un
guazzetto tutto mio (per due persone)
Ingredienti:
1 orata medio grande 800 gr 1 Kg
6/7 pomodorini ciliegina
2 spicchi d’aglio
¼ di cipolla media tagliata a
pezzetti
un ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaio di capperi
1 bicchiere di vino bianco
Preparazione:
Pulite l’orata dalle interiora,
dalle squame e lavatela sotto acqua corrente. Fate scaldare l’aglio e la
cipolla con ½ bicchiere di vino. Prima che evapori del tutto aggiungete i pomodorini,
il prezzemolo e i capperi con due dita
di acqua e fateli appassire a fuoco medio. Aggiungete il pesce, ancora ½ bicchiere
d’acqua e il restante ½ bicchiere di vino. Aggiustate di sale e pepe e fatelo
cuocere coperto a fuoco medio. A metà cottura girate l’orata. Se a cottura
ultimata dovesse essere rimasta ancora dell’acqua nella pentola alzate la
fiamma e lasciatela evaporare senza il coperchio. Prima di servire il pesce
pulitelo e bagnatelo con il sughetto rimasto.
Accompagnatelo con insalata mista
condita con aceto balsamico e sale.
Mmmmm! Che buono!
Consiglio:
Se durante la giornata avete bisogno
di uno snack, vi consiglio yogurt alla frutta con lo 0,1% di grassi (al massimo
2 al giorno).
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