martedì 20 novembre 2012

MINESTRA DI FAGIOLI E VERZA

 




E’ proprio arrivato l’autunno. Fuori è già buio e da questa mattina il cielo si è mantenuto costantemente nuvoloso regalandoci ogni tanto un po’ di pioggerellina. Una bella minestra di fagioli e verza per questa sera credo ci starebbe proprio bene.

La vogliamo preparare insieme?

MINESTRA DI FAGIOLI E VERZA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

2 scatole di fagioli cannellini

1/2 verza media

80 gr di pancetta tagliata a cubetti (meglio se piccante)

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

1 costa di sedano (15 cm)

1 cipolla media

1 carota media

1 spicchio d’aglio

2 rametti di prezzemolo

8 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

12 cucchiai di ditali da minestra lisci o rigati come preferite.

 

Mondate la verza eliminando le parti più dure tagliatela a fette molto sottili e lavatela.

Tritate (meglio in un frullatore senza ridurre in poltiglia) il prezzemolo, il sedano, l’aglio, la carota e la cipolla. Mettete tutto in una pentola a soffriggere unendo l’olio e la pancetta, aggiungete il cucchiaio di concentrato e 1 scatola di fagioli interi con la loro acqua e il resto dei fagioli passateli al setaccio (NON NEL FRULLATORE!) e la verza. Se necessario aggiungete brodo di dado di verdure già pronto, ce ne sono in vendita di ottimi (senza conservanti né grassi  né glutammato). Salate e pepate a piacere e fate cuocere per 30 minuti. Aggiungete la pasta e portatela a cottura. La minestra deve essere servita densa e calda, a chi piace, può aggiungere olio extra vergine di oliva a crudo. Gustatela accompagnandola con del vino rosso, Primitivo di Manduria.

BUON APPETITO!

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